ОБЗОР

 

КАК ДЕЛА У МОБИЛЬНОЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ? - когда ответить больше некому.....

К сессии Satellite 2004  был проявлен весьма солидный интерес со стороны самих спикеров.  В их созвездие вошли:

Андерс Коллерада (Anders Kallerud), вице-президент по сбыту каналов связи компании Telenor Satellite Services;
Карсо Агню (
Carson Agnew), президент и главный специалист по эксплуатации компании Mobile Satellite Ventures;
Рамин Кадем (
Ramin Khadem), главный финансист компании Inmarsat Group Holdings Ltd;
Энтони Наварра (
Anthony Navarra), президент компании Глобалстар;
Юзуф Ал Сэйед (
Yousuf Al Sayed), главное должностное лицо компании Турая;
Стивен Хестер (
Stephen Hester), президент и главный специалист по эксплуатации компании Aloha Networks; и
Брюс Олкотт (
Bruce Olcott), поверенный компании Squire, Sanders & Dempsey.

Наиважнейшим моментом сессии был оптимизм, который выразили представители ведущих поставщиков мобильных служб спутниковой связи и партнеров по технологии. По мнению Карсо Агню, “Вообще говоря, сегодняшние службы подвижной спутниковой связи успешно обслуживают вертикальные рынки, но, как только пользователи поймут, что им можно иметь телефон, действительно работающий повсюду, тогда их ничем не остановишь”.

Компания MSV планирует внедрять вспомогательные наземные средства связи, особенность которых заключается в продлении мобильный спутниковой связи в городские рынки.

Заставляет ли очевидный успех сети Турая думать, что мобильная спутниковая связь должна быть региональной, а не глобальной по своим возможностям? Не совсем так. "Успех", согласно Стиву Хестеру, “требует неотразимого делового суждения с четко идентифицированными приложениями”. Thuraya предлагает услуги связи, которые были неотразимы и особенно своевременны в Ближневосточном Регионе.

Слияние фиксированных и подвижных служб спутниковой связи было темой большого интереса, но нашим спикерам не угрожает захват  сетями фиксированной связи. Система связи Инмарсат явилась примером оператора ПСС, который успешно перешел в следующее поколение служб ПСС, предлагая высокоскоростные службы, сопоставимые с действующими на фиксированных сетях. В подведении итогов Тони Наварра сказал, что конференция дала возможность окунуться в различия между ПСС в действии и планируемыми службами по обеспечению будущих потребностей индустрии и абонентов во всем мире. Такие планы и службы безусловно включат новые и лучшие службы передачи данных, приложения для целей безопасности, для наземных сетей продления и других инновационных планов поддержки здорового рынка подвижной спутниковой связи.

 

ОБЗОР СИСТЕМЫ, СЛУЖБЫ СВЯЗИ - 07 марта 2004 Г.

В конце 2003 года компания, а ранее международная организация, "Инмарсат" вошла в новую фазу своего жизненного пути, будучи наконец-то проданной группе частных Европейских инвесторов. Никаких возражений относительно использования услуг американским военно-морским флотом, предоставляемых этим "иностранным" юридическим лицом не последовало (наш комментарий может быть дан отдельно). От самого крупноо и наиболее успешного в бизнесе предприятия подвижной спутниковой связи, перешедшего под управление нового управленческого состава частного лица, мы вправе ожидать изменений, которые могут таиться в запаснике для сообщества подвижной спутниковой связи вообще и для пользователей этой связью в частности.

Новый год открывает захватывающие перспективы для новейших средств подвижной спутниковой связи. Сегодня мы наблюдаем некоторые из них в  морской подвижной спутниковой связи. Объявлены новые средства узкополосной связи: три компании предлагают терминалы, разработанные  с целью обеспечения мер безопасности, принимаемых Международной морской организацией (ИМО), одобренных год назад в ответ на растущее беспокойство в связи с терроризмом. Как стало известно, правительства-члены Международной конвенции по обеспечению безопасности человеческой жизни на море установили новый режим всесторонней безопасности в целях международного судоходства. Большая часть положений по обеспечению режима должна вступить в силу в июле 2004 года. Правило XI-2/5 требует оснащения всех судов средствами СОБС (SSAS) - системы оповещения о безопасности судна. При активации средств системы оповещения о безопасности судна должно запускаться и передаваться оповещение о безопасности судна в направлении судно-берег в адрес компетентного учреждения, назначенного администрацией судна в целях идентификации судна и его местоположения, и указывать на то, что безопасность судна была или находится под угрозой. Система не должна поднимать никакой тревоги на борту судна и должна запускаться с капитанского мостика и по крайней мере еще из одного помещения.

Три компании объявили о своих устройствах СОБС (SSAS); среди них  Мини-C компании Thrane & Thrane; Инмарсат D+ и Инмарсат C компании «Полярная звезда» (Pole Star); и терминал Ocean Alert SAT 101 D+  компании Satamatics. Кроме того, национальная служба морского рыболовства национального управления по проблемам мирового океана и атмосферной среды Соединенных Штатов расширила свой список одобренного оборудования и поставщиков для своей системы мониторинга судов (VMS). Устройства системы мониторинга VMS должны быть на судах, участвующих в рыболовецкой деятельности в определенных частях океана.  Кроме того, одобренный список поставщиков услуг теперь включает компании Orbcomm, Satamatics и Xantic наряду с  компанией Telenor. Намерение пополнить этот список только-что выразила и компания Connexion by Boeing, которая объявила, что она также заинтересована в морском рынке связи и сейчас проводит переговоры с несколькими ведущими морскими операторами и потенциальными дистрибуторами с намерением предложить морскому судоходству возможности своей высокоскоростной спутниковой широкополосной сети связи. Компания Connexion by Boeing заявила, что она испытала систему передачи данных в реальном масштабе времени и технологическое решение высококачественной видео телеконференции непосредственно между частным судном в Озере Сиэтл и университетским городком в Сиэтле. Компания Connexion ожидает, что ее служба будет приблизительно в десять раз быстрее, чем обычные развернутые узкополосные сети морской связи, доступные сегодня, и значительно менее дорогостоящей в эксплуатации. Она объявит подробности о системе и о тарифах на обслуживание в преддверии эксплуатации.

Всемирная конференция по радиосвязи 2003 года разрешила эксплуатацию земных станций C и Ku диапазонов на борту судов, а в ноябре 2003 года Федеральная комиссия по связи США инициализировали извещение по предложенному созданию правил с  запросом комментариев по правилам и процедурам лицензирования земных станций на судах для работы через спутники фиксированной связи в C и Ku диапазонах.

Среди других интересных событий: компания EMS Technologies сейчас предлагают комплект полевого реагирования - законченное технологическое решение для мобильной связи, разработанное для респондентов в аварийной ситуации. Комплект позволяет проключение к сети связи "Инмарсат" и сети портативной беспроводной связи, который можно быстро установить в любом желательном месте.

 

       

 

Google